ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nrn. 0140-0141/2023 vom 20. Juni 2023 , Konzession und Bewilligung für Hafenanlage - ZH Baurekursgericht (2023)
Die Rekurse richteten sich gegen die Konzession und Bewilligung für eine Hafenanlage mit 64 Bootsplätzen. Zu beurteilen waren insbesondere die Rügen der Zulässigkeit einer neuen privaten Anlage zulasten von Gewässergebiet im Sinne von § 26 KonzV WWG, der Richtplankonformität, der Verkehrssicherheit der Hafeneinfahrt, sowie der mangelnden Prüfung der gestalterischen und lärmschutzrechtlichen Auswirkungen des Projekts. Ferner war strittig, ob die erforderlichen ökologischen Ausgleichs- und Ersatzmassnahmen gemäss Art. 18 Abs. 1terNHG rechtsgenügend gesichert waren. Indem die Vorinstanz beim strittigen Hafenprojekt gänzlich auf die Einholung einer Lärmprognose verzichtet hatte, war sie ihrer Prüfungspflicht nicht hinreichend nachgekommen. Sodann war die Sicherstellung der erforderlichen ökologischen Ausgleich- und Ersatzflächen im Sinne von Art. 18 Abs. 1terNHG nicht gewährleistet. Die übrigen Rügen erwiesen sich als unbegründet. Das Baurekursgericht hiess die gegen das Hafenprojekt eingereichten Nachbarrekurse teilweise gut und wies die Angelegenheit zur weiteren Sachverhaltsabklärung und zur neuen Entscheidung an die Baudirektion zurück.